Коллекция главного музея Лыткарина пополнилась уникальным артефактом

«Сегодня они дети, а завтра – народ»: депутат Мосолдумы встретился с лыткаринскими воспитателями
06.02.2021
Центральный офис МФЦ в Лыткарине открыт для посетителей
06.02.2021

Новым антикварным предметом пополнились фонды Лыткаринского историко-краеведческого музея. Речь идет о жардиньерке конца XIX – начала XX веков. Она являет собой фигурную емкость из желтого металла на четырех ножках. Внутри артефакта вставлена съемная вкладка из белого металла овальной формы, покрашенная в черный цвет.

«На данный момент предмет находится в хранилище, поэтому увидеть посетители его смогут только в усадебных залах, когда откроется основное здание», — сообщила сотрудница отдела фондов музея Ирина Пакулова.

Название слова произошло от французского jardiniere, которое переводится как «садовница». В европейском понимании, оно означает емкость для выращивания растений, лоток или низкую вазу для цветов для украшения интерьера или обеденного стола. Они вошли в моду в XVIII веке, были очень популярны в XIX – начале XX веков, играя важную роль в декорировании интерьеров. Исходя из таких признаков, как тип орнаментальной волнистости линий природных форм, стилизованные женские головы и отказ от прямых линий в пользу плавного движения изогнутых линий, сотрудники музея заключают, что представленная в коллекции жардиньерка изготовлена в стиле модерн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

//]]>