Лыткаринский завод оптического стекла изготовило вторичное выпуклое гиперболическое зеркало для обсерватории в Восточной Анатолии

Сообщаем лыткаринцам, что Московская область – лидер по формированию комфортной городской среды за 2020 год
19.01.2022
Возможность стать общественным жилищным инспектором есть у лыткаринцев
20.01.2022

Комплект крупногабаритной оптики направлен бельгийской компании AMOS. Совместно с ней Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех реализует проект для обсерватории в Восточной Анатолии (DAG).

Работу выполнил Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС). Предприятие Холдинга изготовило вторичное выпуклое гиперболическое зеркало диаметром 764 мм и третичное зеркало эллиптической формы, плоская рабочая поверхность которого составляет 890х650 мм. Вместе с тем завершено формообразование главного вогнутого гиперболического зеркала телескопа диаметром четыре метра.

«Турецкая обсерватория получила российскую оптику и в ближайшее время начнет функционировать в полном объеме. Изготовленные зеркала в составе телескопа гарантируют исключительную детализацию изображения с четко выраженной структурой. Таким образом, ученые смогут проводить высокоточные исследования галактик, звездообразований, планет и экзопланет», – отметил генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Алексей Патрикеев.

После ввода в эксплуатацию DAG будет функционировать в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Он станет крупнейшим телескопом Турции, а сама обсерватория вторым по величине центром космических наблюдений в Европе. Комплекс возведен на высоте 3170 метров в горах Каракая провинции Эрзурум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

//]]>