Лыткаринский музей продолжает цикл публикаций «Исторические пятницы»

Лыткаринский ДК поздравляет с Новым годом
25.12.2020
Лыткаринский завод оптического стекла открыл новые производства
25.12.2020

 Многовековая история деревни Тураево

На южной окраине г.о. Лыткарино расположена местность под названием Тураево. Согласно проведенным в 1920-е годы раскопкам курганного могильника «Тураево» эта местность была заселена уже в XI-XIII веках. Сейчас там находится промышленная зона с крупными предприятиями оборонного комплекса и частными кампаниями.

Некогда здесь была одноименная деревня, впервые упоминаемая в документальных источниках в 1646 году, административно принадлежала Мячковской волости. На тот момент в деревне числилось 14 дворов каменщиков. Белокаменные промыслы стали основой благосостояния местных жителей вплоть до 20-х годов ХХ века. Как известно, окрестности Лыткарино славились добычей белого камня, который использовался для строительства белокаменного кремля и многочисленных образцов произведений русского зодчества. В 1852 году, в деревне Тураево числился уже 31 двор, 145 душ мужского пола и 154 женского.

Известность деревне принесли трагические события – церковный раскол середины 17 века. Деревня Тураево стала оплотом противников реформ патриарха Никона и царя Алексея Михайловича. Все население деревни составляли старообрядцы. Первое письменное упоминание о старообрядцах в Тураево относится к 1746 г.

В 1813 году здесь была открыта публичная моленная старообрядцев, которая позже, в 1908 году, была перестроена в полноценный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Здание церкви – это единственное напоминание о существовании здесь деревни.

К моменту сноса деревня представляла собой селение с вытянутыми в три ряда 69-ю бревенчатыми избами, с садами и огородами. Дома в деревне всегда были в хорошем состоянии, еще с XIX века их крыли железом, делали ставни на окнах . Домохозяйство состояло, как правило, из избы, горенки, сеней, большого двора, сарая, погреба (выложенного из белого камня). Имелись домохозяйства с 2-мя и 3-мя избами.

В связи с бурным ростом промзоны, предприятия вплотную подошли к домам. В 1978 г. всех жителей деревни Тураево переселили в 144-квартирный дом на квартале 2 в Лыткарино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

//]]>