О работе Служб сопровождения замещающих семей в Подмосковье глазами профессионала

Лыткаринцам напоминают о корректировке платы за отопление
03.02.2022
Деревянные горки в Лыткарине радуют малышей⁣⁣⠀
04.02.2022

Трудно справиться с сложностями в одиночку. Иногда нужен мудрый совет и поддержка со стороны. Тогда приемным родителям на помощь приходят Службы сопровождения.
На частые вопросы ответила нам Елена Сергеевна.

Зачем нужна школа приемных родителей?

— Одной из основных задач работы школы приемных родителей – обязательная подготовка граждан, желающих принять ребенка на воспитание в семью. Обучение помогает будущим приемным родителям взвесить свои возможности и ресурсы, получить знания, необходимые для воспитания ребёнка, помогает определить  готовность к такому важному жизненному решению, меняющему весь привычный уклад семьи.

Школа приемных родителей в удобное время и онлайн — это возможно?

— Программа подготовки рассчитана на 80 часов и занимает около 2 месяцев.
Занятия в школе приемных родителей обеспечивают возможность прохождения обучения в выходные дни и в вечернее время. Также обучение включает в себя очные и дистанционные занятия. Это удобно для кандидатов.

Многие процессы автоматизированы: возможность выбрать школу приемных родителей  и записаться онлайн, просмотреть расписание и видео-лекций, а также получить свидетельство о прохождении подготовки в своем личном кабинете.

Мы постоянно расширяем современный цифровой формат для удобства и качества получения знаний.

Психологическое обследование кандидатов в приемные родители. Зачем, как проходить и обязательно ли оно? Что делать, если результаты обследования отрицательные?

— Психологическое обследования позволяет оценить внутренние ресурсы, помогающие в воспитании ребенка, и выявить риски, способные помешать успешному «родительству».  

При обследовании специалисты используют современные компьютерные технологий: программные комплексы, которые значительно сокращают время прохождения обследования, а также помогают снизить вероятность ошибок при обработке результатов. В случае выявления рисков специалисты помогают в проработке негативных аспектов и в дальнейшем гражданин может повторно пройти обследование и получить положительное заключение.

В необходимости проведения психологического обследования заинтересован прежде всего сам кандидат, ведь это уникальная возможность узнать о себе больше и принять правильное решение.

Я хочу принять в семью «сложного» ребенка. Мне поможет ШПР?

— В настоящее время многие приемные родители не бояться принимать в семью детей с различными особенностями по состоянию здоровью, так как знают, что всегда могут получить поддержку специалистов служб сопровождения замещающих семей.        

В Московской области разработана новая программа подготовки, которая включает в себя темы по воспитанию «сложных» детей (с различными физическими и умственными заболеваниями, подростков, детей, переживших психологические травмы).

Именно для этого в Московской области разработано 6 дополнительных модулей к программе: особенности воспитания ребенка-подростка; ребенка с ограниченными возможностями здоровья или ВИЧ-инфекцией; кровных братьев и сестер или как стать ресурсной семьей. Также в программу включена практическая часть, в рамках которой приглашаются специалисты с углубленными знаниями в отдельных направлениях, опытные приемные родители, организовуются выезды и видеоэкскрурсии в Семейные центры и приемные семьи.

Что такое сопровождение замещающих семей и какие мероприятия включены в сопровождение?

— Сопровождение-это комплексная, можно даже сказать всесторонняя, поддержка замещающих семей на всех этапах ее развития.  Каждый родитель и ребенок может получить грамотную консультацию специалиста по интересующему вопросу. Задача специалистов вовремя выявить проблемы в семье и помочь решить их, чтобы не допустить вторичного сиротства (возврата ребенка в учреждение).

Для каждой семьи разрабатывается индивидуальная программа сопровождения, учитывающая особенности и потребности семьи. Программа включает в себя не только индивидуальные консультации, но и групповые занятия для членов семьи: вебинары, тренинги, мастер-классы и т.п. Большое внимание уделяется мероприятиям, направленным на развитие коммуникаций  и сплочение членов приемных семей между собой, адаптации детей в семье и социуме, преодолению кризисных ситуаций.

Кто работает в службе сопровождения?

— С семьей работает целая команда профессионалов. Это психологи, педагоги, юристы, социальные педагоги. Во многих службах есть педиатры, логопеды, дефектологи, психиатры. Консультацию таких специалистов граждане могут получить оперативно даже удаленно в формате онлайн в режиме 24/7.

Как вы работаете с кризисными ситуациями в семье?

— При возникновении кризисных ситуаций мы задействуем все ресурсы служб сопровождения и органов опеки. Проводится ежедневная работа с семьей, в то числе с выездом специалистов в семью. Порой, когда того требует ситуация, мы привлекаем специалистов из других организаций, собираем межведомственные консилиумы. Мы всегда стремимся к тому, чтобы кризис продлился минимальное количество времени, и семья как можно скорее вернулась к своему нормальному состоянию.

Чем отличается подготовка и сопровождение в Московской области от других регионов?

— Московская область один из немногих регионов, где эффективно внедрены и функционируют цифровые платформы. Они используются для проведения школы приемных родителей, прохождения психологического обследования, получения консультаций с использованием личных кабинетов граждан.

Для кандидатов и приемных родителей предоставлена возможность повысить свою компетенцию, используя дополнительные модули подготовки.

По окончании школы            граждан продолжают сопровождать специалисты служб сопровождения замещающих семей.

В Московской области разработан проект «Университет приемного родителя», благодаря которому родители могут получать дополнительные знания по воспитанию детей и ответы на интересующие вопросы. В рамках этого проекта ежемесячно проходят вебинары и семинары с участием ведущих специалистов в данной области. Для обмена опытом в данных встречах принимают участие опытные приемные родители.

Сколько служб в Московской области и где найти их контакты?

— Все услуги в рамках сопровождения замещающих семей совершенно бесплатны. На сегодняшний день в нашей области 75 служб. Вся контактная информация о них собрана в одном месте — на сайте Усыновление в Московской области. Вы также можете узнать о ближайшей к вам службе сопровождения в органах опеки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

//]]>