Сообщаем жителям города Лыткарино: толщина льда подмосковных водоемов сократилась из-за потепления

Определились победители VII Лыткаринских чтений по космонавтике, астрономии и оптике «Сила света»
17.03.2022
Лыткаринцы, в Московской области возобновилась программа туристического кешбэка
17.03.2022

В выходные, в целях обеспечения безопасности на водоемах Подмосковья, работники ГКУ МО «Мособлпожспас» совместно с сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам Московской области провели патрулирование акватории региона.
Начальник областной противопожарно-спасательной службы Геннадий Пестов рассказал, что в ходе профилактического рейда спасатели измерили толщину ледовой поверхности водоемов и провели разъяснительные беседы с любителями подледного лова.
«Согласно данным мониторинга, толщина льда водных объектов региона стремительно сокращается. Только за сутки ледовая поверхность Саввинского пруда в Балашихинском городском округе стала тоньше на 4 сантиметра, лед на реке Сестре в подмосковном Клину потерял один сантиметр толщины. В Орехово-Зуевском городском округе ледовый панцирь Стахановского озера сократился в 2 раза: вместо 30 сантиметров ледяной толщи осталось всего 15 сантиметров неоднородной ледяной поверхности», – рассказал начальник госучреждения.
Геннадий Пестов отметил, что многие водоемы региона уже освободились ото льда, но на которых еще сохраняется ледовая поверхность, имеющая рыхлую структуру, выход на которую небезопасен.
«С каждым днем лед снизу истончается водой, а сверху тает под воздействием плюсовых температур. Пропитываясь талой водой, ледяной панцирь становится хрупким и не выдерживает вес человека. Во время патрулирования спасатели предостерегли рыбаков от выхода на непрочную поверхность водоемов, напомнили им способы самоспасения и рассказали о подручных средствах спасения, с помощью которых можно прийти на помощь товарищу, угодившему в полынью», – заключил Геннадий Пестов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

//]]>