В наших подмосковных лесах обитает белоснежная птичка, которую считают представителем реликтовой фауны – учёные полагают, что пуночки обитали в плиоцене — 5-2 млн. лет назад. В наших местах они задерживаются с ноября по март.
«Летит транзитом с берегов Средиземного моря, в наших лесах отдыхает и переводит дух, а с наступлением апреля отправляется на родину в Арктику, где первым делом навестит полярников на Земле Франца-Иосифа. Там жители считают этих птиц вестниками приближающейся весны. На севере тундры популяция пуночек очень многочисленна – эти птахи, как воробьи в нашей полосе. Даже размер схож — чуть более 18 см, а вес всего примерно 40 грамм», — сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области.
Птичка обустраивается на окраинах лесов с густыми зарослями кустарников и в валежнике. Удивительно, но пуночки не проявляют беспокойство при появлении человека возле гнезда с яйцами или маленькими птенцами. Тревожатся они только за подросшее потомство.
Птички почти всеядные – они имеют удивительно большой диапазон естественных кормов. Это не только семена растений, ягоды, грибы, насекомые и другие беспозвоночные, но и животный мир, и мясо в местах морского промысла, и остатки добычи белых медведей.
Выбирают «наряды» в зависимости от времени года, но этим птицам свойственна не только привычная линька – меняется даже цвет клюва: от смоляного цвета летом до серо-желтого с приходом зимы.