Этим летом по всему Подмосковью стартовала президентская программа социальной газификации. Благодаря ей, жителям газифицированных населенных пунктов больше не придется платить за подведение голубого топлива к своему участку. Губернатор Московской области Андрей Воробьев 13 сентября рассказал о том, что программу соцгазификации завершат максимум за 2 года и перемены почувствуют почти 300 тысяч жителей.
«Инициатива партии «Единая Россия» по подведению газа без привлечения средств граждан к домовладениям в уже газифицированных населенных пунктах была поддержана Президентом России. Московская область крупнейший регион, где более 100 тысяч потенциальных домовладений по газификации. Ведется большая работа», — рассказал зампред Правительства РФ Александр Новак.
Стоит отметить, к концу реализации программы, газом обеспечат 40 тысяч областных домовладений, а это треть от запланированного объема.
«Проживаю в Лыткарине, но очень часто езжу на дачу в Коломенский район с мужем и детьми. Там у нас стоит и газовая плита, и колонка, вспоминаю как еще при строительстве, было непросто проводить газ и в общем заниматься проведением, установкой оборудования. Так что считаю, что данная программа — это спасение для владельцев частных домов, благодаря ей они экономят и время и деньги», — сказала жительница Лыткарина Елена Фомина.
По данной программе жители могут заключить комплексный договор, выбрав один из пакетов:
Заключить договор жители могут МФЦ, офисах Мособлгаза, Мособлэнерго.
«Первая просьба — важно получить доступ к частным газопроводам, нормативно определить компенсацию или право получать газ для домовладений. Вторая – это прокладка самого газопровода. По территории лесного массива, культурного наследия, газ мы провести не сможем. Необходимо законодательное регулирование. Еще один вопрос — безопасность газового оборудования, его обслуживания. В 2006-м из законодательства были исключены мероприятия по обеспечению безопасности. Мы просим вернуть норму или рассмотреть возможность установления датчиков — сигнальных или перекрывающих поступление газа в случае несанкционированного открытия клапана, плиты, утечки», — отметил Андрей Воробьев.
На еженедельной конференции было уточнено, что проверку газового оборудования должны проводить газораспорядительные станции, а не частные компании. Также, например, установка датчиков. Всё должно быть на законодательном уровне. Кроме того, в осенней сессии в Госдуме планируют выносить вопросы безопасности, после чего обеспечить быстрое прохождение.